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몸에좋은 9월 제철음식 뭐가 있을까?

by ←→●〓 2016. 9. 8.

언제 여름이 끝나나 했는데 아침 저녁 기온으로도 

가을이 성급히 왔다는걸 느낄 수 있습니다. 

벌써 9월, 어떤 음식이든 제철 음식을 먹는게 건강에 좋다고 하는데, 

9월 제철음식은 어떤 것들이 있을까요. 



* 꽃게 


9월 제철음식으로 빼 놓을 수 없는 꽃게! 

9월에는 속이 꽉 찬 가을 꽃게의 철인데요. 

꽃게 손질 어려워하시는 분들도 은근히 많은데 몇번 해보면 그렇게 어렵지 않답니다. 


-꽃게 손질법-


꽃게는 흐르는 물에 칫솔로 구석구석 깨끗하게 닦아주세요. 

조금 더 쉽게 손질하려면 꽃게를 1시간 정도 냉동합니다 .

등딱지를 제거하고, 아가미를 손으로 떼어낸 뒤 눈과 입, 머리부분을 가위로 자릅니다. 

가위로 먹기좋은 크기로 잘라주면 됩닏. 



* 은행 


언제 파랬냐는 듯이 노랗게 물드는 은행잎, 

따라 떨어지는 은행들도 냄새는 이상하지만 건강에 좋은 식품이에요. 

가을에만 먹을 수 있기도 하고 기력회복에도 효과가 좋아요. 

혈액순환에도 좋고 혈관계 질환개선에도 좋아서 은행잎 성분이 

여러 의약품에 들어가기도 하죠. 

은행은 알이 고르고 은행 특유의 냄새가 나는 것이 건강에는 좋은 은행이라고 합니다. 



* 전복 


위에 꽃게도 그랬지만 대하나 광어, 갈치, 고등어등 9월에는 해산물이 제철인 것 같아요 

그 중에서도 전복은 특히 9월이 제철인 음식으로 보양식, 원기회복에 아주 좋죠. 

풍부한 비타민과 미네랄을 함유하고 있고 전복 내장으로 만든 죽 또한 별미입니다. 

칼로리가 낮고 지방함량 또한 낮아서 다이어트에도 좋아요. 



* 고구마 


전에 지인이 9월되면 농장에 고구마 캐러 오라고 했었는데 

정말 9월이 왔네요. 고구마 캐러 가야겠습니다. 

고구마는 말할 것도 없이 가을 제철 음식이죠. 

요새야 사시사철 다 구할수는 있지만 달콤하고 수분기 많은 고구마는 

역시 제철에 먹어야 맛있습니다. 


저칼로리에 식이섬유가 풍부해서 다이어트 식품으로 많이 애용되는 고구마, 

이것저것 활용도도 높아 다양한 요리에도 활용이 가능하답니다. 


이렇게 9월 제철 음식 알아보았습니다. 

아무래도 추수의 계절이다보니 이것저것 먹을 것이 풍족합니다.

한가위가 있는 달인 만큼 마음도 지갑도 풍요로워지길 바라며 포스팅 마칩니다.