아침방송을 보니 통풍을 주제로 여러가지 얘기를 하던데요.
통풍으로 인한 고통이 말도 못하다고 하는데, 일단 걸리면 완치는 어렵고
장기간, 혹은 평생에 걸쳐 약을 먹어야하기 때문에 상당히 괴로운 질병이라고 생각되네요.
통풍의 원인은 퓨린성분이 높은 음식을 섭취할 경우,
몸의 대사과정에서 발생되는 요산이 원할하게 배출되지 않고
관절등에 쌓여 결절이 생기며, 이로 인해 극심한 통증을 유발하게 됩니다.
통풍 치료는 약과 음식조절로 이루어진다고 하는데요.
통풍에 좋은 음식과 좋지 않은 음식 알아보겠습니다.
* 통풍에 좋은 음식 *
통풍이 요산이 쌓여 생기는 질환인 만큼 요산 배출을
도와주는 음식이 통풍에 좋습니다.
광고하는 제품들도 많지만 일단 기본적으로 물을 자주 마시는 습관을 들이고
옥수수 수염차, 붓기를 빼주는 늙은 호박 달인물, 채식위주의 식습관이 좋습니다.
비타민C가 풍부한 음식 또한 통풍치료에 좋아요.
* 통풍에 안좋은 음식 *
통풍의 원인이 퓨린이기 때문에 퓨린 함량이 높은 음식은 좋지 않겠죠.
사진에서 보듯이 맥주는 퓨린함량이 굉장히 높습니다.
통풍에는 쥐약이죠. 그외에 말린 새우나, 멸치, 가쓰오부시, 간, 정어리, 등
건어물과 동물의 간 제품, 등푸른 생선등도 좋지 않아요.
치킨 또한 통풍에는 좋지 않다고 하니 치맥 너무 좋아하다 통풍이 올 수도 있겠어요 ㅠㅠ
맥주 뿐 아니라 다른 술 또한 혈중요산농도를 높이기 때문에 금주해야 합니다.
지방함량이 많은 제품도 좋지 않아서 고기류나 유제품은 저지방으로 드세요.
과당이 많이 함유된 과일주스, 탄산음료 또한 요산 농도를 높여서 좋지 않습니다.
써놓고 보니 통풍 걸리면 정말 먹지 말아야할 음식이 많네요.
비만일수록 통풍이 생길 가능성이 높다고 하니 적정체중을 유지하는 것도
통풍 예방에 도움이 되겠습니다.
참고하시고 건강한 생활 하시기 바래요~
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