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정보

간단히 뚝딱만들어 먹는 한그릇음식 레시피

by ←→●〓 2017. 2. 20.

대충 차려먹긴 서운하고 여러반찬 만들어 한상차려 먹자니 귀찮은 자취생들, 

만사 귀찮을 때 대충 비벼먹는 간장 계란밥이나 각종 남은 반찬 때려넣고 만든 비빔밥, 모두 한그릇 요리입니다. 

오늘은 여러가지 한그릇 음식 레시피 모아보았어요. 



* 참치or치킨마요덮밥 


제일 좋아하는 한솥도시락, 오니기리와 이규동 메뉴중 하나인 치킨마요, 참치마요덮밥, 

남은 치킨이 혹시라도 있다면 치킨 마요덮밥을 치킨이고 뭐고 참치캔 하나 있다면 참치 마요덮밥을 만들 수 있습니다. 


- 재료 

밥, 참치캔(혹은 남은 치킨), 마요네즈, 간장, 참기름, 머스터드 소스, 후추, 양파, 계란, 대파, 김, 청양고추 

 

1. 참치캔은 채반에 받쳐 기름기를 뺍니다. 치킨으로 할 경우 치킨살을 먹기 좋게 뜯어주세요. 

2. 양파와 고추를 잘게 썰어 참치에 마요네즈 2.5스푼, 간장1스푼, 머스타드 소스1/2 스푼, 후추 약간 넣고 참기름 약간 넣어 잘 섞어줍니다. 

 3. 계란은 스크램블을 해서 밥위에 올리고 그 위에 참치를 올려주면 김을 살살부셔 올려주면  완성이에요. 


만들기도 간단하고 슥슥 비벼먹으면 맛도 좋은 참치 마요덮밥, 차려먹기 귀찮을 때 강추하는 메뉴입니다. 



*  마파두부밥 


다진 돼지고기가 있어야 한다는게 조금 걸리긴 하지만 없으면 없는대로 만들어도 됩니다. 

깡통햄이 있다면 썰어넣거나 만만한 참치캔 이용해도 괜찮아요. 


-재료 

두부1모, 갈은 돼지고기, 대파1개, 양파1개, 참기름1스푼, 녹말물(전분1스푼+물1/3컵), 된장1스푼, 고춧가루1.2스푼, 다진마늘1스푼, 고추장1.2스푼, 설탕1스푼, 간장2스푼 


1. 두부는 키친타월에 올려 물기를 빼고 깍둑 썰어줍니다. 

2. 양파는 잘게 다지고 대파는 쫑쫑 썰어요. 

3. 된장, 고추장, 고춧가루와 설탕, 간장, 다진마늘을 넣어 양념장을 먼저 만들어둡니다. 

4. 달군 팬에 식용유를 두르고 양파, 대파를 먼저 넣어 볶다가 향이 올라오면 돼지고기를 넣어서 뭉치지 않게 잘 저으면서 볶습니다. 

5. 고기가 어느정도 익으면 만들어 둔 양념장을 넣어 볶다가 물을 한컵 반정도 넣고 끓입니다. 

6. 물이 끓어오르면 잘라놓은 두부를 함께 넣어 끓입니다. 두부가 부서지지 않게 살살 굴려주세요. 

7. 국물이 다시 끓으면 녹말물을 부어 적당히 걸쭉한 농도가  되게 농도를 조절합니다. 

8. 마지막으로 참기름을 살짝 둘러 향을 내고 밥위에 얹어주면 완성! 



* 참치 김치 덮밥 


-재료 

밥1공기, 참치캔, 배추김치, 양파 반개, 달걀 1개, 대파 반개, 고추장 1스푼, 고춧가루 1/2스푼, 다진마늘 1/2스푼, 물엿 1스푼, 물 1/2컵, 참기름 약간, 깨, 맛술 2스푼 


1. 배추김치와 양파는 잘게 썰어주세요. 

2. 달군 팬에 기름을 두르고 계란 프라이를 만들어 둡니다. 노른자가 다 익지 않게 적당히 반숙으로 해주세요. 

3. 분량의 고추장과 고춧가루, 다진마늘, 물엿, 물, 참기름, 맛술을 넣어 양념장을 만들어 둡니다. 

4. 팬에 김치와 양파를 달달 볶다가 적당히 익으면 위의 양념장을 넣고 다시 볶습니다.   

5. 김치가 적당히 익으면 참치를 넣어 같이 익혀준 뒤 대파를 넣고 참기름을 두르면 완성입니다. 

6. 밥에 덮밥재료를 붓고 통깨를 뿌려서 마무리 해주세요. 


한그릇 음식은 금방 만들 수 있다는 장점도 있지만 설거지가 많이 안나오는 것도 큰 장점 중 하나죠. 

귀찮다고 끼니 거르지 마시고 한그릇 음식 레시피로 맛난 식사 하세요~