본문 바로가기


정보

알고보면 무궁무진한 식초활용법, 주방에서 식초활용하기

by ←→●〓 2016. 11. 10.

베이킹소다, 식초, 구연산등을 천연세제 3종 세트라고 부르는데요. 

요리에 주로 사용하는 걸로 알고 있던 식초, 

알고보면 활용도가 참 높은 식품이에요. 

오늘은 여러가지 식초 활용법 알아보겠습니다. 


<주방에서 활용>



1. 과일, 야채 세척 


잔류 농약이 남아 있을 지 모르는 과일과 야채, 

흐르는 물에 여러번 씻어도 불안하다면 식초을 탄 물에

5~10분 정도 담궈두면 잔류농약도 없어지고 살균 효과도 있어요. 

또 시들은 채소는 설탕과 식초를 한스푼 넣은 물에 담궈두면 다시 싱싱해집니다. 



2. 냉장고 냄새제거 


냉장고 음식 냄새가 심할 때 식초 한컵을 냉장고 안에 

이틀 정도 두면 잡냄새 제거에 좋습니다. 



3. 요리 할 때 


음식이 너무 짤 때 식초를 넣으면 맛이 부드러워집니다. 

라면 끓일 때 식초를 한 두 방울 넣어줘도 라면이 아주 맛있어져요. 

또한 고기가 너무 질기다면 식초를 발라 2, 3시간 두면 육질이 연해집니다. 



4. 싱크대 배수구, 프라이팬 청소 


일주일에 한번 정도는 배수구 냄새를 막기 위해 

식초 한컵을 붓고 물을 흘려보내주세요. 

기름때가 찌든 프라이팬도 식초와 물을 1:1비율로 만들어 부어주면 찌든때가 없어집니다. 



5. 행주, 도마 살균 


식초는 살균효과가 매우 뛰어나서 사용한 도마에 식촛물을 분무기에 담아 뿌려주면 좋습니다. 

행주 또한 삶는게 여의치 않다면 식촛물에 두어시간 담궈둔 후 헹궈서 건조하면 세균이 많이 없어져요. 


오늘은 주방에서 쓸 수 있는 식초 활용법 알아보았습니다. 

식초의 다른 활용법 또한 기회되면 포스팅 해보겠습니다.